Rezept für echte Naschkatzen
Heute gibt es was zum Nachbacken & Naschen. Unser hauseigenes Rezept für Buchteln! Vielleicht kennt ihr sie auch als Rohrnudeln ... Mahlzeit!
Rezept: Buchteln für 6 bis 8 Personen
Kennt ihr Buchteln? Die gibt es in Wien vermutlich seit der Biedermeierzeit (1815 – 1848). Früher hat man sie aus dunklem, grob gemahlenen Roggenmehl zubereitet, später dann aus Weizenmehl. Ich zeige euch heute mein hauseigenes Rezept für Buchteln. So machen wir das Rezept in Tirol – zumindest am Vordermühltalhof in Itter ...
🛒 Zutaten – das müsst ihr zur Hand haben
- 670 g glattes Mehl
- 3 Eier
- 1 Stk. Frischgerm (der Teig wird lockerer)
- 80 – 100 g Zucker
- 180 g sehr weiche Butter
- 330 ml Vollmilch
- Marmelade zum Füllen
- etwas Butter und Mehl zum Einfetten und Ausstauben der Kasserolle (oder andere Form)
- Dazu serviert man natürlich Vanillesauce (siehe Pkg. Vanillepudding).
👩🍳 Zubereitung – so gelingen die Buchteln
- Das Mehl in eine Schüssel geben, salzen.
- Germ einbröseln, Zucker, Eier und Zitronenschale dazugeben.
- Zerlassene Butter mit der lauwarmen Milch verrühren, über das Mehl schütten und alles gut durchrühren und abschlagen.
- Zugedeckt gehen lassen, immer wieder abschlagen, bis ein ganz lockerer Teig entsteht.
- Butter in der lauwarmen Form zerlaufen lassen, kleine Teighäufchen in Mehl wenden, mit Marmelade füllen und die Kasserolle setzen.
- Noch einmal gehen lassen. Ins lauwarme Rohr schieben und bei 180 °C ca. ½ Stunde backen.
Auch zum Nachmittagskaffee schmecken die Buchteln. ☕ Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Stefanie vom Vordermühltalhof